外籍教师新年慰问暨国王饼赏味活动顺利举办——谁是今天的国王?

浏览量:时间:2024-01-09

1月8日下午,科研一号楼里弥漫着国王饼的香气和暖暖的新春氛围,中法航空研究院在教师之家举办了外籍教师新年慰问暨国王饼赏味活动,全院外籍教师和中方教职员工一起了解法国传统文化,分享甜蜜和喜悦,共同迎接2024新年。

活动开始,张巍副院长代表研究院向全体外籍教师致以新年的慰问和祝福,感谢外籍教师在兼具挑战和创新的第一个学期里,为学院的人才培养和国际合作贡献了重要力量。

外籍教师也准备了一段小视频,向大家介绍国王饼的由来和文化内涵。在法国,每年1月6日,人们会分食国王饼,饼里会放一颗蚕豆(fève)。按照传统,年纪最小的小孩会躲在桌子下面,决定国王饼的分发顺序。吃到蚕豆的幸运儿,会被当做那一天的国王。后来,蚕豆逐渐演化为小瓷人,fève的样式和种类也越来越多。据统计,法国人每年会吃掉三千万个国王饼。在了解了国王饼的相关文化习俗之后,Franquette面包房的Louie老师向大家介绍了国王饼的制作原料、方法和步骤,现场气氛热烈。

随后,大家共同分享品尝国王饼,外籍教师再次尝到了家乡的味道,吃到fève的幸运国王也诞生了,让我们看看都有谁带上了王冠吧!希望国王饼带来的好运能伴随大家步入充满希望的新一年。