法国国立民航大学副校长卡扎利斯一行到访北航杭州国际校园 深入推进中法航空学院高质量办学

浏览量:时间:2024-04-01

(文/陈超 徐冉 图/徐冉 徐璟瑶)三月春盛,杭城鸟语花香。3月25日至28日,法国国立民航大学(ENAC)副校长卡扎利斯(Nicolas CAZALIS)、教务长戈农(Mathy GONON)一行到访北航杭州国际校园,调研中法航空学院办学情况,与杭州北航国际创新研究院(学院)党委书记孙青峰、院长洪冠新、学术团队负责人,中法航空学院预科各学科协调人,合作企业代表等座谈研讨,并与中法航空学院全体学生进行了面对面交流。

回顾成果 展望未来

3月25日上午,孙青峰书记、洪冠新院长与卡扎利斯副校长一行举行了会谈。孙青峰书记代表国新院对卡扎利斯一行的到访表示热烈欢迎。孙青峰书记表示,在中法双方的共同努力下,中法航空学院自2023年招生办学以来,成果颇丰。希望双方能够持续打磨办学细节,进一步夯实合作基础,为国际卓越航空人才培养厚植沃土。

洪冠新院长表示,中法航空学院首届本科生已经在杭州国际校园顺利度过了一个学期,学院的管理运行、课程质量和教学效果获得了全体师生和社会各界的高度评价。希望双方能在良好开局的基础上,进一步深化人才培养和科技创新,更广泛地拓展校企合作伙伴,将中法航空学院打造成中法高等教育合作新典范。

深入研讨 细致打磨

3月25日至26日,卡扎利斯一行与国新院国际合作办公室负责人、智慧民航科创中心负责人,中法航空学院预科各学科协调人,民航领域企业代表分别进行座谈交流。中法双方围绕人才培养总体方案进行了全流程、逐科逐年的细化研讨,针对“预科+工程师”培养模式与“本科+硕士”学制的衔接与融合进一步深化实施方案,就加大各类教育资源投入、在全球范围内选聘优质师资、加强中法师生交流互动等议题深入交换意见。双方一致同意,要以中法建交60周年为契机,夯实沟通基础、加强沟通频次、拓宽沟通渠道,有效协调保障中法航空学院高质量办学工作,积极探索高水平、精英式、本硕贯通的国际工程师教育培养范式。

在杭期间,卡扎利斯一行还考察了智慧民航科创中心,深入了解国新院推进校企合作、助力智慧民航数字化人才培养的发展情况。

交流分享 答疑解惑

3月27日下午,卡扎利斯副校长、戈农教务长与中法航空学院全体学生见面,与同学们面对面进行法语交流。卡扎利斯副校长和戈农教务长为同学们详细介绍了ENAC的建校历史、办学特色、人才培养专业、科研项目方向、校企合作伙伴等,并耐心解答同学们关心的项目交换、后续深造等问题。交流会后,同学们纷纷表示对未来发展和学业规划有了更清晰明确的目标。

2018年1月9日,在国家主席习近平和法国总统马克龙的共同见证下,北航与法国国立民航大学签署合作办学备忘录,开启了中法两校在高等教育领域合作的崭新篇章。2023年4月22日,中法航空学院正式获批,8月29日迎来首批新生,9月15日学院开学典礼隆重举行。

△ 2023年8月29日,北航中法航空学院2023级本科新生报到。北航赵长禄书记看望慰问新生。

△ 2023年9月15日,北航中法航空学院揭牌仪式暨2023级本科生开学典礼举行。

△ 北航王云鹏校长、ENAC尚苏校长与2023级本科新生合影

未来,北航和ENAC将全力推进中法航空学院高质量发展,通过充分融合各自学科优势和人才培养特色,围绕未来航空领域多元化、高层次的人才需求,加快探索高水平、精英式、本硕贯通的国际工程师教育培养范式,着力培养航空领域领军领导人才。

国新院也将坚持“高水平、新机制、国际化”办学定位,构建“1+N”多元国际化培养模式,以中法航空学院建设为基点和纽带,大力拓展高水平国际合作伙伴,不断深化全方位、深层次的国际合作,全力打造国际卓越工程师教育培养新范式。