北航校长王云鹏院士为在杭学生作专题报告

浏览量:时间:2024-09-23

(图文/谢雨倩)9月22日,秋色平分,杭城微凉,北京航空航天大学校长王云鹏院士来到北航杭州国际校园,为北航国新院、北航中法航空学院、北航杭州创新研究院、北航大科学装置研究院、天目山实验室等近千名本研学生带来了题为《智能交通技术与展望》的专题报告。报告会场座无虚席,气氛热烈。

在热烈的掌声中,王云鹏校长走上讲台,与同学们分享了自己对智能交通领域的感受和体验。“每个人都是交通的参与者,也是交通的亲历者。”王云鹏校长介绍道,交通虽然听着简单,但却是一个人、车、路和环境强耦合关联的复杂系统。报告层层深入地讲述了交通的变迁,阐释了交通具有混合性、时变性和开放性的特征。交通管理需要在有限资源和有限信息的情况下,把有限的理性行为个体放到时空当中有序流动,这是一个超大规模的组织问题。

IMG_0318-2

报告面向世界科技前沿,深入探讨了智能化时代交通系统智能转移和变迁带来的新问题和挑战,以开阔的眼界,鲜活的案例,不断启发同学们思考。王云鹏校长提出,新一代信息技术的快速发展为智能交通提供了新的契机,车路一体的智能交通系统将成为未来的发展方向。

IMG_0360-2

王云鹏校长结合关键技术和典型场景深刻剖析了车路一体智能交通系统内涵,“车端使能是基础,路侧赋能是关键。”王云鹏校长强调,我们的目标是实现系统智能,要从原来的人适应系统,转变为系统适应人,全时空维度精细化地分配时空资源。面对立体智能交通战略新兴产业的发展,报告也围绕空天地一体化通信、模块化多栖载具运行调度、混合智能增强协同控制、立体交通超大规模组织优化、全周期安全监管等方面展望了智能交通领域的未来研究方向,王云鹏校长鼓励有志于从事智能交通领域的同学们锚定目标,打好基础,培养勇于创新、勇于挑战的意识和能力,勇攀科研高峰。

IMG_0396-2

在现场交流环节,学生充分结合所学知识,对自动驾驶大模型、立体交通控制、交通科技伦理等方面积极提问,王云鹏校长针对问题作出了精彩详尽的解答,并勉励本研学生要广泛接触拓宽知识面,明确兴趣点深入钻研,脚踏实地做科研,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

北航副校长赵巍胜、党政办公室主任张义,北航国新院党委书记孙青峰,党委副书记、院长洪冠新,院领导班子成员等参加报告。报告由孙青峰书记主持。

(审核:洪冠新 应伟东)