诗词颂古韵,空天报国心 | 中法航空学院学生参加北航第四届诗词大会

浏览量:时间:2024-04-15

(文/王瑛迪 图/陈斯洁)为传承中华优秀传统文化,弘扬以“空天报国”为内核的北航精神,4月13日下午,北京航空航天大学第四届诗词大会初赛正式开赛,来自中法航空学院的18支参赛队伍共54名本科生在北航杭州国际校园科研一号楼线上参赛,对复赛参赛资格展开激烈角逐。

本届诗词大会初赛以线上形式进行,京杭两地三校园的参赛选手们同时比赛。比赛开始前,辅导员王瑛迪对参赛的同学们进行了指导与鼓励,希望同学们奋勇争先,创造佳绩,在全校的比赛中争取获得优异名次。

诗词颂古韵,空天报国心,北航学子的拳拳赤子之心在一句句古诗词的优美韵律中缓缓流露。初赛考察的诗词内容聚焦于祖国壮丽风光和名家以诗明志,既充分表现了祖国“江山如此多娇”,也抒发了古代名人志士“留取丹心照汗青”的报国情怀。此外,比赛中的诗词也展现了古代人民对天空、宇宙的向往,“欲上青天揽明月”,星辰大海也是北航学子的不懈追寻。参赛的同学们在一句句经典诗词的浸润中,充分感受到了中华民族从古至今一脉相承的爱国情怀,也对北航的“空天报国”精神有了新的认识。

本次初赛共计15分钟,比赛结束后,许多同学仍留在赛场上兴奋讨论着比赛内容。参赛同学对本次初赛也颇有感慨,来自13小班的张睿哲表示,此次初赛涉及的诗词内容非常丰富,对同学们的文化知识储备是不小的挑战,在思考和讨论的过程中,自己也更加深入地理解了中华传统文化和北航精神。与诗为伴,品读经典,陶冶身心,期待中法航空学院学生在本届诗词大会上取得佳绩!

(审核:洪冠新 应伟东)