法国国立应用科学学院集团四校校长到访杭州国际校园并参加INSA校友日活动

浏览量:时间:2024-07-01

(文/徐璟瑶 徐冉)6月27日,法国国立应用科学学院(INSA)集团主席兼INSA鲁昂校长布哈法(Mourad BOUKHALFA)、INSA图卢兹校长哈盖(Bertrand RAQUET)、INSA上法兰西校长德拉布尔多奈(Armel de la BOURDONNAYE)、INSA里昂校长弗提亚都(Frédéric FOTIADU)、INSA里昂副校长兼中国项目负责人法布雷格(Damien FABREGUE)一行到访北航杭州国际校园,考察人才培养、科技创新、校园环境等情况,进一步推动和落实两校战略合作。北京航空航天大学副校长赵巍胜会见来宾,杭州北航国际创新研究院(学院)党委书记孙青峰,党委副书记、院长洪冠新陪同会见。

在校期间,INSA代表团参加了由北航国新院举办的“‘卓越工程师培养中的企业角色’研讨会暨INSA校友日”活动。此次活动以校企合作为核心议题,吸引了已回国工作创业的INSA校友、企业界精英及在校师生,共同探讨产教融合在卓越工程师培养中的实践意义。研讨会由北航国新院副院长张巍、国际合作办公室主任陈超主持。

会上,赵巍胜副校长致欢迎辞。他代表北航向出席本次活动的INSA代表团来宾、企业代表及各位INSA校友表示热烈欢迎。赵巍胜副校长向大家分享了自己在法国求学的经历,并介绍了北航在工程师培养及产教融合方面的创新举措。他指出,当前社会发展对卓越工程师的需求日益迫切,而高校和企业是卓越工程师培养的主力军,要最大程度集聚校企育人优势,搭建校企对话平台,深化校企多维协同,促进工程与教育的深度融合,持续形成校企协同育人的有机生态,不断提升卓越工程师产教融合自主培养质量。

△赵巍胜副校长致辞

布哈法主席代表INSA集团对北航和北航国新院的热情接待表示衷心感谢,并介绍了INSA集团的办学情况及工程师培养特色。他表示,INSA集团的工程师培养模式强调人文教育和多元化的学生背景,集团将可持续发展理念深度融入教学研究,并通过校企合作创新模式进行实践。INSA集团将持续推进与企业在平台建设、导师队伍、课程设置等方面的深度合作,充分发挥双方优势,一同探索卓越工程师培养新路径。布哈法主席还从数字化转型和国际发展战略的角度进一步分享了INSA集团的发展前景。

△布哈法(Mourad BOUKHALFA)主席发言

在圆桌论坛环节,深耕基础研究、人工智能、新能源等不同领域的INSA校友和在读学生代表围绕INSA模式和校企合作分享了各自的学习经历、科研经历和就业创业经验。他们表示,INSA模式为他们的实践创新能力和职业素养奠定了良好的基础,帮助他们成长为一名有能力、有思想、有情怀的卓越工程师。

△INSA校友代表施至超、王宓及在读学生代表杜柯南发言

在讨论环节,与会嘉宾和代表进行了深入交流。

会后,INSA集团代表团参观了科研实验室、智慧教室、图书馆、学生宿舍、体育场馆等,详细了解师生的学习、科研和生活情况。

此次“‘卓越工程师培养中的企业角色’研讨会暨INSA校友日”活动是6月21日在法国巴黎举办的“数字经济、产业变革和工程教育”论坛的衍生活动。该论坛由北航和法国中央理工大学集团共同举办,中华人民共和国教育部部长怀进鹏、副部长陈杰,北京航空航天大学、同济大学、上海交通大学等中方院校领导,中央理工大学集团、萨克雷大学、法国国立应用科学学院集团等法方院校领导,以及多位法国技术科学院院士出席活动。中法各领域专家学者深入研讨交流,分享真知灼见,增强互动互信,为深化两国教育界和产业界的融合发展,助力世界高等教育发展和未来产业变革提供了智慧方案。

据悉,INSA集团代表团今年已第二次到访北航杭州国际校园。今年3月,北航校长王云鹏、INSA集团主席兼INSA鲁昂校长穆拉德·布哈法(Mourad BOUKHALFA)等7位INSA校长线上签署了双方战略合作协议,共同推动卓越工程师培养机制和模式创新,为促进中法科教合作和人文交流搭建更广阔的平台。

北航国新院将以中法建交60周年为契机,进一步深化落实与INSA集团的教育合作,充分发挥INSA集团重人文、多元化的工程师教育特色,着力探索产教融合卓越工程师自主培养新模式,不断深化高水平对法交流与合作。