新闻动态Actualités
NEWS

国新院智慧民航科创中心首席科学家康锐教授率团访问法国国立民航大学

浏览量:时间:2024-07-05

(通讯员/康雨涵)7月1日-5日,杭州北航国际创新研究院(学院)智慧民航科创中心首席科学家康锐教授、国际事务特聘专家于利军教授、北京航空航天大学可靠性学院院长助理刘杰副教授等一行赴法国国立民航大学(ENAC)进行工作访问,与法国国立民航大学副校长卡扎利斯(Nicolas CAZALIS)教授、教务长戈农(Mathy GONON)教授、研究生事务负责人肖万(Michel CHAUVIN)教授交流研讨,深入推动务实合作。

访问期间,双方举行了一系列双边工作组级别会议,研讨了法方工程师阶段培养计划与中方本科阶段培养计划、工程硕士阶段培养计划的衔接方式等,确认了国际航空运输与管理(IATOM)和国际航空运输系统工程与设计(IATSED)等两个双学位硕士项目的课程设置,探讨了双方联合建立教学实验室的可行性,制订了智慧民航科创中心教师赴ENAC交流访问的工作计划,细化了新增航空管理(Advanced Master Aviation Management)和机场管理(Advanced Master Airport Management)两个ENAC高级管理硕士项目筹备工作,在培养项目、课程设置、教师交流等方面达成多项共识。

代表团还先后参观了ENAC空中交通管理仿真实验室、动力系统实验室、风洞实验室、人机交互半实物仿真实验室等,并介绍了智慧民航科创中心实验室建设进展。ENAC对智慧民航科创中心的未来规划表示充分肯定,并表示希望ENAC的学生能有机会赴北航杭州校园参观学习。

代表团此行还专程看望了中国政府友谊奖获得者、ENAC资深教授米歇尔•马丁(Michael GUSTAVEL LOUIS MARTIN)教授,向他详细介绍了中法航空学院的建设背景与建设进展,并进行友好交流。

此次出访是国新院智慧民航科创中心落实学校UPS国际化发展战略、优化对欧合作布局的重要举措,进一步巩固了学校与法国国立民航大学的伙伴关系,也为拓展中法航空学院双学位硕士项目、推动北航杭州国际校园高质量发展奠定了基础。

(审核:洪冠新 陈龙飞 康锐)