“数字孪生与航空安全”暑期学校正式开幕!

浏览量:时间:2024-07-12

(通讯员/康雨涵 文/吴其隆)七月盛夏至,不负好时光。7月10日下午,由杭州北航国际创新研究院(学院)智慧民航科创中心主办的“数字孪生与航空安全”暑期学校在北航杭州国际校园正式开幕。杭州北航国际创新研究院(学院)党委委员、副院长张巍,杭州北航国际创新研究院(学院)智慧民航科创中心首席科学家康锐教授、杭州北航国际创新研究院(学院)特聘顾问于利军教授、达索系统大中华区航空行业高级顾问尹玥以及来自法国国立民航大学、法国国立高等航天航空学院、法国巴黎萨克雷大学、意大利米兰理工、北京航空航天大学、浙江大学、上海交通大学、北京理工大学、香港城市大学、西北工业大学、中国民航大学等国内外知名高校的37名暑期学校学员出席开幕式。开幕式由智慧民航科创中心张清源副教授主持。

△张清源副教授主持

张巍副院长代表北航国新院对各位嘉宾和学员的到来表示热烈欢迎,并预祝此次暑期学校取得圆满成功。张巍副院长表示,世界正处于大发展大变革大调整时期,但国际化与全球化仍是重要的时代主题。各位国际学员消耗个人碳排放指标,不远万里来到中国,希望各位能充分借助此次暑期学校平台,发现校园,探索杭州,感受中国,在学习中掌握知识、在交流中收获友情,度过一个精彩而难忘的科技文化夏日之旅。北航国新院作为北航全球化办学的重要阵地,高度重视国际交流合作,积极深化中外文化交流互鉴,搭建多维立体的合作伙伴网络和国际化科教创新平台。本次暑期学校也将通过将优质国际教育资源和优秀国内外学生“引进来”的方式,汇聚全球高水平师资,搭建优质国际育人平台,进一步提升人才培养的国际化水平。

△张巍副院长致辞

作为本次暑期学校的发起者,康锐教授对各位嘉宾和学员的到来表示热烈欢迎,也对达索系统的大力支持表示衷心感谢。康锐教授详细介绍了暑期学校的背景意义、课程安排和教学团队组成。康锐教授表示,本次暑期学校将为学员们提供理论学习、实践操作、文化交流等多方面的学习体验,希望大家充分领略航空安全与数字孪生的前沿走向,感受中华文化的独特魅力,在为期9天的学习体验中收获成长。康锐教授也指出,北航国新院智慧民航科创中心致力于为智慧民航领域提供高端平台,涵盖智慧导航、智能运行管理、智能航空交通管理和智能航空业务等多个方面。通过与国内外顶尖学府和行业的深入合作,智慧民航科创中心将努力为学员提供一个学习和创新的最佳平台。

△康锐教授致辞

尹玥高级顾问在讲话中表示,达索系统与北航国新院智慧民航科创中心有着深厚的合作基础,希望各位学员能通过本次暑期学校,交流互鉴、启迪智慧,对数字孪生与航空安全有更加全面的了解与认识。达索系统大中华区航空行业也将一如既往地提供必要支持,共同推进智慧民航建设,擘画全新未来。

△尹玥高级顾问讲话

暑期学校学生代表上官奕阳分享了他对“万物皆有可靠性”这一主题的深刻见解,并强调了数字孪生技术在提高设备可靠性和优化运行方面的重要作用。他呼吁大家在不确定的世界中寻找确定性,拥抱数字孪生技术,共同创造一个更加美好、可靠的未来。

△上官奕阳分享

开幕式上,王歆、祖天培、李炳华、韩丹阳等多位教师受聘为暑期学校教师。

△教师代表聘任仪式

开幕式后,暑期学校“破冰活动”在一片欢声笑语中拉开帷幕。活动促进了各国学生之间的友好交流,加深了彼此之间的相互了解,帮助学生更快地融入暑校生活。

本次暑期学校由康锐教授携手意大利米兰理工Enrico Zio教授、法国巴黎萨克雷大学曾志国教授联合策划,由北航国新院组织,计划每年一期,连续五年。暑期学校旨在向国内外学生传递航空与民航领域最新研究成果。目前,该项目已入选教育部“青年使者来华学习交流计划”(YES项目)。

本期暑期学校邀请了法国巴黎萨克雷大学、北京航空航天大学、国际航空运输协会(International Air Transport Association,IATA)、法国达索系统、北航国新院智慧民航科创中心等知名教授、高级国际专家、资深工程师、青年教师等10余人,以“航空安全与数字孪生”为主题进行系列讲座及专题实践,通过丰富多彩的课程和实践活动,让学生深入探索数字孪生技术在航空安全领域的应用,推动该领域的学术研究和技术发展。

北航国新院以北航UPS国际化战略为指引,以“1+N”多元化国际合作为蓝图,按照“高水平、新机制、国际化”的办学定位,以对法合作为牵引,带动全球交流与合作。北航国新院将以本次暑期学校为契机,以更加开放的心态和更加广阔的视野推进打造学生、教师等全方位国际交流品牌项目,持续推动更高质量的对外开放与合作。