法国国立民航大学校长尚苏到访 推进中法航空学院办学工作

浏览量:时间:2024-07-22

(文/徐冉 /谢雨倩)盛夏晴空,万物葱茏。为全面深化北京航空航天大学与法国国立民航大学高质量合作办学,7月18日至19日,法国国立民航大学(ENAC)校长奥利维耶·尚苏(Olivier CHANSOU)和副校长尼古拉·卡扎利斯(Nicolas CAZALIS)再次到访北航杭州国际校园,实地了解办学进展,并探讨规划中法航空学院下一阶段各项办学工作。

凝聚合作共识 加强校际联动

7月18日下午,北航校长王云鹏亲切会见尚苏校长和卡扎利斯副校长一行,并主持召开中法航空学院管委会第二次会议。北航副校长赵巍胜、杭州北航国际创新研究院(学院)党委书记孙青峰,杭州北航国际创新研究院(学院)党委副书记、院长洪冠新,法国驻上海总领事馆文化教育合作处领事白丽娜(Séverine BOUÉ)出席会议。

王云鹏向尚苏一行表示热烈欢迎。他表示,过去一年是中法航空学院发展历程中具有里程碑意义的开局之年,在各方共同努力下,学院结合法国工程师教育“小而精”特点以及法国国立民航大学优势特色稳步推进各项办学工作,在人才培养、师资引育、平台建设、国际交流等方面取得了显著成效。王云鹏指出,希望进一步加强两校合作办学基础性建设,全面深化两校合作,充分发挥两校特色优势,加快推进教育教学、科学研究、师生交流等多方面务实工作,共同探索发展新机遇,努力把中法航空学院建设成为世界一流的中外合作办学典范。

△王云鹏校长讲话

尚苏表示,时隔一年重返杭州国际校园,欣喜地看到了校园面貌焕然一新和中法航空学院全方位发展。希望双方凝聚合作共识,秉持共同目标,持续深化两校联合管理体制机制建设,不断充实壮大管理、教学和科研队伍,全面提升教学科研质量,进一步深化国际文化交流与合作,努力将中法航空学院打造成为智慧民航领域具有世界影响力的重要基地,为中法高等教育合作注入新活力。

△尚苏校长讲话

会上,洪冠新院长围绕过去一年学生活动与课业成绩、双学位硕士项目、师资队伍建设等双方合作进展进行了汇报,并就高级管理硕士项目、新生招生与开学筹备、学生交流交换等方面工作计划和安排进行了阐述。

△洪冠新院长汇报学院建设进展

与会人员围绕人才培养方案优化、学生交流互派、学生课业成绩、联合教学实验室建设、法方院长人选等进行了充分交流研讨,并就下一阶段工作重点和规划达成了初步共识。

立足人才培养 创新合作亮点

人才培养作为北航和ENAC合作的起始点,也是双方合作的发力点,是中法航空学院获得师生和社会各界认可的坚实基础。通过过去一年的沟通探讨,双方在已开展的“国际卓越工程师”项目基础上,又积极探索出了高级管理硕士和学生交流交换的新路径,力争为民航领域人才培养提供新的增长点。

历经一年的细致打磨与筹备,双方对高级管理硕士项目开设专业、课程模块设置等办学细节达成了高度共识,并签署了航空管理、机场管理专业硕士项目协议。双方将立足人才培养,创新合作亮点,着力培养既了解中国实践又掌握国际规范、兼具通用知识和实用技术的“经济管理+航空运营”航空项目管理人才。

△协议签署现场

在杭期间,王云鹏和尚苏一同看望了由杭州北航国际创新研究院(学院)智慧民航科创中心主办的“数字孪生与航空安全”国际暑期学校师生,和来自法国国立民航大学,以及西班牙等国的22名国际学生和15名国内学生亲切交流,了解学生在暑校期间的学习收获和生活体验,勉励他们开拓创新,为世界航空安全和民航可持续发展做出更多贡献。

未来,中法航空学院将深入推动中法青少年高质量交流与往来,畅通双方师生互派交流渠道,不断加强师生对法国工程师教育体系的认识和了解。

尚苏一行还参观了全疆域飞行器安全防护实验室和中法达索卓越教育中心,感受杭州北航国际创新研究院(学院)的科研创新氛围,深入了解科创和教学平台从开展实验和计算模拟等方面为学院人才培养提供的强有力支撑。

高频交流互访 共谋发展前景

自2023年9月中法航空学院管委会第一次会议召开以来,为推动学院建设发展,持续提升中法教育资源共享,北航和ENAC以中法建交60周年为契机,通过一系列高效务实的交流沟通,积极践行中法联合声明中强调的教育合作和发展倡议,传承和发扬北航中法教育合作二十载的优秀成果。

2023年11月,王云鹏校长率团访问法国国立民航大学,双方签署了校级合作备忘录和学生交换协议。

2023年12月,卡扎利斯副校长到访杭州国际校园,就深化人才培养方案、师资派驻等与学院相关负责人、课程协调人、任课教师进行交流研讨。

2024年3月,卡扎利斯副校长和戈农教务长到访杭州国际校园,进一步探讨深化人才培养方案、高级管理硕士项目等事项,并与学院首届本科生进行面对面法语交流,详细解答学生关切。

2024年5月,洪冠新院长及学院相关负责人访问法国国立民航大学,双方围绕教师互派、联合实验室建设、校企合作等方面进行了深入研讨。

2024年6月,王云鹏校长与卡扎利斯副校长共同出席中法教育发展论坛及“数字经济、产业变革和工程教育”论坛,就加强校际合作进行深入交流。

2024年7月,国新院智慧民航科创中心首席科学家康锐教授率团访问法国国立民航大学,双方在联合建立教学实验室、教师互派等方面达成深度共识。

前路虽远,行则将至。双方将保持密切沟通,务实推动交流合作,共同探索发展新机遇,努力将中法航空学院打造成为新时代中外合作办学新标杆,为国际卓越工程师培养和全球航空业发展做出更大贡献!