交叉学位评定分委员会成立大会暨第一次工作会顺利召开

浏览量:时间:2024-07-23

(文/傅丽华 图/钟好 莫方丽)7月19日上午,杭州国际创新研究院(国际创新学院)交叉学位评定分委员会成立大会暨第一次工作会在北航杭州国际校园会议中心顺利召开。北京航空航天大学副校长赵巍胜、北京航空航天大学研究生院副院长兼招生与学位处处长蔡军,杭州北航国际创新研究院(学院)党委副书记、院长洪冠新等19名委员出席会议,会议由洪冠新院长主持。

会上,赵巍胜副校长表示,要尽快明确研究生指导教师遴选标准,做好研究生导师队伍建设。他强调,学科交叉、产教融合、国际化是交叉分委员会的三大特色,要优先培育和汇集凸显三大特色的导师资源。随后,蔡军处长宣读校学位评定委员会批准交叉分委员会成立文件,杭州国际创新研究院(国际创新学院)交叉学位评定分委员会正式成立,交叉分委员会将肩负起学生培养、学位授予、导师队伍建设、学科建设等重要工作。

交叉分委员会第一次工作会通过了《杭州国际创新研究院(国际创新学院)交叉学位评定分委员会职责及议事规则(试行)》,明确交叉分委员会的职责,强化交叉学位评定规范化工作。

研究生导师是研究生培养的第一责任人,交叉分委员会贯彻落实上级有关文件精神,从严把关导师遴选,并结合交叉学科发展需求和研究生导师队伍建设进展,不断培养和选拔优秀的研究生导师。会上,交叉分委员会审议并通过了114名硕士生指导教师2025年招生资格、48名硕士生指导教师资格和85名博士生指导教师资格,为抓好人才培养关键环节打好基础。

此前,赵巍胜副校长主持召开了交叉分委员会成立筹备会议,会上讨论了交叉分委员会组织架构、建议委员名单,研究了交叉分委员会职责、议事规则等。后经北航研究生院审议、校学位委员会批准,杭州国际创新研究院(国际创新学院)第一届交叉学位评定分委员共设置21名委员。

主席:赵巍胜

副主席:吴江浩、洪冠新

委员(按姓氏拼音为序):陈龙飞、景贵飞、康锐、李敏、李宜彬、林贵平、林晓阳、尚耀星、潘翀、盛浩、宋文佳、孙艳明、王俊、王丽珍、翁敬农、于海洋、赵慧洁、周苗

杭州北航国际创新研究院(学院)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,系统谋划,统筹推进,聚焦研究生教育关键问题,努力提升研究生培养质量和办学水平,为北航加快建设中国特色、世界一流大学贡献力量。