科学研究Recherche
RESEARCH

开讲啦!中法达索卓越教育中心首次公开课成功举办

浏览量:时间:2024-03-29

(图文/祖天培)3月28日,中法达索卓越教育中心首次公开课在北航杭州国际校园教学一号楼成功开讲。智慧民航科创中心首席科学家康锐教授,北京航空航天大学可靠性与系统工程学院确信可靠性教研中心李晓阳教授、孙富强副教授,达索系统大中华区航空工业高级技术经理王小龙、教育合作部经理范昌烜、航空工业高级顾问尹玥,杭州北航国际创新研究院(学院)院长洪冠新教授以及北京航空航天大学京杭两地师生线上线下共同参加了本次活动。活动由智慧民航科创中心张清源副教授主持。

△ 师生合影

本次公开课包含理论讲座和实验室参观环节,康锐教授首先致欢迎辞。康锐教授回顾了与达索系统共同筹建中法达索卓越教育中心的合作历程,向达索系统大中华区长期以来的大力支持表示衷心感谢,并展望了携手达索系统培养全球航空人才的美好愿景。

△ 康锐教授致欢迎辞

△ 张清源副教授主持

讲座环节,王小龙经理为师生作了题为《航空工业数字化创新发展历程与客户案例分享》的报告。王小龙经理系统介绍了达索系统的发展历程、民航飞机数字化设计与虚拟适航技术,并通过实际案例向大家分享了空客、商飞等大型航空公司在数字化设计方面的成功实践。分享结束后,在场师生就软件的新版本特点、人工智能的结合应用进行了深入交流。

△ 王小龙经理分享

△ 现场交流互动

尹玥顾问向师生们详细介绍并实操演示了达索系统3DEXPERIENCE,他以时间为线,生动展示了3DEXPERIENCE在产品全寿命周期各个阶段的具体应用。师生们围绕3DEXPERIENCE的具体模块展开了热烈讨论。

△ 尹玥顾问演示

△ 师生热烈讨论

讲座结束后,师生实地参观了中法达索卓越教育中心教学实验室,详细了解了中心人才培养模式、重点合作项目等情况。

中法达索卓越教育中心是由北京航空航天大学与达索系统共同筹建、依托智慧民航科创中心开展教学、科研、培训的综合性平台,中心位于北航杭州国际校园。该中心是智慧民航数字化人才和卓越工程师培养基地,旨在以系统工程思想为指导,以达索3DEXPERIENCE平台为工具,支撑中法航空学院与法国国立民航大学合作办学,进一步增强中法航空航天领域技术交流与合作,开拓中法航空领域教育合作新高地。

中法达索卓越教育中心公开课是由智慧民航科创中心主办、中法达索卓越教育中心承办的系列公益活动,是智慧民航科创中心自2023年9月成立以来举办的首次公开活动。公开课将以达索3DEXPERIENCE平台为工具,传达系统工程理念,体验数字化新技术,培养民用航空情怀。本次活动拉开了中法达索卓越教育中心系列公开课的序幕,让我们共同期待未来更多更精彩的公开课!

(审核:洪冠新 陈龙飞 康锐