“第一届中国集成电路与系统领域期刊协同发展暨中国集成电路技术与产业发展论坛”成功举办

浏览量:时间:2024-07-23

(通讯员/徐媛)7月18日,由北京航空航天大学和上海交通大学联合主办、杭州北航国际创新研究院(学院)自旋芯片与技术全国重点实验室承办的“第一届中国集成电路与系统领域期刊协同发展暨中国集成电路技术与产业发展论坛”在北航杭州国际校园成功举办。论坛诚邀各界专家学者莅临,围绕集成电路技术与产业发展以及学术期刊助力集成电路与系统领域理论创新和技术发展等内容展开深入交流与研讨,共同推动我国集成电路产业蓬勃发展。

开幕式上,北京航空航天大学校长王云鹏院士,复旦大学芯片与系统前沿技术研究院院长、《Integrated Circuits&System》主编刘明院士,杭州市余杭区副区长罗建强、清华大学电子工程系系主任、《集成电路与嵌入式系统》副主编汪玉,上海交通大学示范性微电子学院执行院长王国兴,杭州北航国际创新研究院(学院)党委书记孙青峰,党委副书记、院长洪冠新,上海交通大学期刊中心副主任蔡云泽以及来自企业、院所和高校的300多位专家和学生出席本次论坛。开幕式由北京航空航天大学副校长、《集成电路与嵌入式系统》期刊主编赵巍胜主持。

△论坛开幕式现场

△大会合影

开幕式嘉宾云集

罗建强代表杭州市余杭区政府向与会嘉宾表示热烈欢迎,并期待与各位嘉宾共同分享学术成果,交流行业经验,探讨合作可能,为余杭区乃至全国集成电路产业的持续健康发展贡献智慧和力量。

△罗建强致辞

王云鹏代表北航向远道而来的专家和朋友们表示热烈欢迎和诚挚问候,王云鹏表示,北航始终高度重视期刊建设,这次联合举办的集成电路论坛,是高校期刊联盟深化合作机制、以期刊促学科发展的一次有益尝试。期待通过本次论坛,进一步整合行业资源,提升我国集成电路领域期刊国际学术影响力。希望通过本次论坛,加强集成电路领域高层次学者沟通交流,使广大科技工作者把论文写在祖国大地上。

△王云鹏致辞

刘明在致辞中表示,要实现中国学术期刊的高质量发展,需要聚焦当下,但更应着眼未来。要进一步解放思想、练好内功,让更多高水平论文在我国学术期刊上发表,让更多世界一流学术期刊脱颖而出。

△刘明致辞

主题报告精彩纷呈

本次论坛共有四个大会报告,刘明院士带来了题为《集成电路技术与产业发展》的大会报告,王云鹏校长为其颁发大会报告证书。航天科技九院七七二所副所长张彦龙带来了题为《航天集成电路技术发展》的大会报告,清华大学汪玉教授的报告题目是《面向人工智能2.0的高能效电路与系统研究》,上海交通大学王国兴教授分享了《超低功耗设计,从芯片到算法到产品》。

△刘明作大会报告

△张彦龙作大会报告

△汪玉作大会报告

△王国兴作大会报告

四个大会报告从多个维度解读了集成电路技术与产业发展的现状与未来发展趋势,呼吁学术界与产业界人士齐心协力、砥砺前行,共同推动我国集成电路技术与产业稳步向前、蓬勃发展。

本次论坛同期举办了四个技术分论坛:嵌入式系统分论坛、Chiplet电路设计与仿真技术分论坛、航天集成电路技术分论坛和前沿医疗电子技术分论坛。这些主题报告详尽地分析了我国集成电路领域的技术难点、创新方法、解决方案以及新兴的研究方向。会场座无虚席,气氛热烈。与会者纷纷表示,我国集成电路技术与产业未来可期。

在集成电路技术与产业高质量发展的过程中,集成电路与系统领域的学术期刊担负着传播知识、培养人才的历史使命。在本次论坛上,《集成电路与嵌入式系统》期刊、《Integrated Circuits & Systems》期刊、《微电子学》期刊 、《微电子学与计算机》期刊、《半导体学报(英文)》期刊、《Chip》期刊的代表齐聚杭州,展示了学术期刊的丰富性和多样性,不仅促进了同领域学术期刊之间的学习交流、协同发展,而且推动了学术界和产业界的深度融合、共同发展。

编委会会议谋划未来

以本次论坛为契机,《集成电路与嵌入式系统》和《Integrated Circuits & Systems》杂志社分别召开了编委会会议,聚焦集成电路领域关键问题,深入探讨期刊发展现状与未来规划,并为集成电路与系统领域期刊协同发展献计献策。

《集成电路与嵌入式系统》期刊主编赵巍胜强调,作为中文期刊,本刊将致力于解决我国集成电路领域中文知识库匮乏的困境,打造学术与技术混合的国内集成电路领域中文旗舰期刊,为高层次人才自主培养提供重要支撑。

△赵巍胜主持编委会会议

(审核:洪冠新 陈龙飞 林晓阳)