有组织科研,打好MBSE转型攻坚战 | 2024年MBSE学术研讨会在北航杭州国际校园成功举办

浏览量:时间:2024-04-15

(通讯员/康雨涵 文/李炳华)4月12日,由中国航天科技集团有限公司软件专家组及中国航天科技集团有限公司科技委信息化与软件专业组主办,杭州市北京航空航天大学国际创新研究院(北京航空航天大学国际创新学院)、中国航天科技集团有限公司第一研究院科技委软件工程技术专业组、中国航天科技集团有限公司第八研究院科技委装备数字化专业组、中国航天科技集团有限公司第八研究院科技委软件工程与技术专业组联合承办的2024年“有组织科研,打好Model-Based Systems Engineering(MBSE)转型攻坚战”学术研讨会在北航杭州国际校园顺利举办。载人航天总体研究论证中心主任彭祺擘研究员,中国运载火箭技术研究院长征七号系列火箭、新一代载人火箭、重型火箭数字化副总师李莉,航天五院总体设计部、载人月球探测新一代载人飞船/月面着陆器数字化主任设计师魏平,八部一室主任、型号副总阮开智,中组部国家特聘专家、重点研发计划首席科学家、上海宇航系统工程研究所张文丰研究员,北京航空航天大学智慧民航科创中心首席科学家康锐教授等MBSE领域专家出席此次会议,并作专题报告。研讨会由张文丰研究员、康锐教授及金玉红研究员主持。

研讨会伊始,彭祺擘主任首先对此次研讨会的召开表示感谢,并强调了MBSE的优势和模型化管理的必要性。康锐教授对莅临北航杭州国际校园的各位专家学者表示热烈欢迎,并介绍了北航杭州国际校园的办学理念及智慧民航科创中心建设发展情况。康锐教授表示,希望与会的专家和青年学者能够以此次活动为契机,充分交流思想、相互促进,激发灵感,打好MBSE的转型攻坚战。

△ 彭祺擘主任致辞

△ 康锐教授致欢迎辞

研讨会上半场,彭祺擘主任以《基于模型的载人月球探测应急预案设计与安全性可靠性分析》为题进行了专题报告,李莉副总师介绍了MBSE在我国中型运载火箭的工程实践,魏平主任设计师分享了我国载人登月航天器在MBSE方面的应用实践与思考,阮开智主任讲述了战术武器总体部基于模型的数字化研发体系构建与实践。

△ 彭祺擘主任作报告

△ 李莉副总师作报告

△ 魏平主任设计师作报告

△ 阮开智主任作报告

研讨会下半场,航天五院西安分院产保经理雷劼介绍了基于模型的航天产品工程研究与实践,张文丰研究员作了题为《有组织科研MBSE转型思考及运载火箭MBSE实践》的专题报告,上海航天第八〇四研究所主任设计师邙晓斌重点讲述了基于MBSE的载荷系统设计转型工作,康锐教授详细介绍了MBSE中的可靠性模型,北京复杂航空系统仿真实验室胡杨博士围绕航空装备PHM系统工程中的需求、数据、决策三个关键问题进行了分享。

△ 雷劼产保经理作报告

△ 张文丰研究员作报告

△ 邙晓斌主任设计师作报告

△ 康锐教授作报告

△ 胡杨博士作报告

研讨会期间,与会专家学者一同参观了北航杭州国际校园及智慧民航科创中心,进一步了解了中心的最新进展及科研教学平台发展情况。

本次研讨会的成功举办为MBSE领域的专家学者构建了前沿的交流与学习平台,进一步提升了我国自主建模工具在设计制造数字化协同领域的应用能力,共同推动了科研生产模式转型,为提升我国模型与数据的应用水平搭建了友好合作桥梁。

(审核:洪冠新 陈龙飞 康锐)