我院数据科学与智能计算科教平台团队助力西湖游船智慧升级!

浏览量:时间:2023-12-19

近日,第五代西湖游船新型智慧画舫在西湖正式起航,投入运营。此次上新的西湖游船,“一大四小”共5艘,分别以“凤鸟”和“并蒂莲”为设计主题。大船和小船既可单独行船,也能组成编队,一同行驶。

除了借鉴宋韵文化、使用锂电池新能源带来的文化性、环保性等方面的提升外,新一代游船最大的亮点是应用了领先全国的黑科技。游船新增了5G通信、北斗定位、光场-雷达多模态传感器等硬件设施,可实现“全局显示”、“监测报警”、“智能航行”、“感知融合”、“运营管理”、“无人驾驶”等功能,未来甚至有望达成无人机阵列般的表演效果。

△智慧画舫新型智能驾控台

其中,北航中法航空研究院盛浩教授团队针对西湖游船无人驾驶需求,研制了智能船舶环境感知系统在世界上首创了“光场超远距离测距及目标识别技术”,创新性地突破了光场目标检测跟踪光场浓雾穿透感知光场水面反射去除三项关键技术,使游船可在远距范围内形成精确的感知信息,且目标识别误差极低,提高了游船航行体验的安全性和可靠性。

光场目标检测跟踪

在检测阶段,通过光场立体匹配技术实现远距离目标物体定位和距离测量,利用光场规则的多视角分布缓解目标漏检、误检、遮挡等问题;在跟踪阶段,结合雷达传感器收集的点云信息,综合考虑位置域、点云域和图像域的特征相似性完成不同帧间的物体精确匹配,准确识别水面障碍物运动轨迹和速度信息。

光场浓雾穿透感知

通过光场采集系统对非朗伯场景的成像特征分析,利用浓雾与景物表面不同反射在光场极面图像上线性排布结构差异,使用基于交叉分离算子的场景结构探测算法,将浓雾与景物利用景深差异进行分离,实现从100%至10%可见度范围内的光场感知浓雾穿透效果,解决因水面雾气导致的识别准确率问题。

光场水面反射去除

利用光场采集系统在角域采样图像内成像一致性、离心一致性与向心一致性的多重约束条件,对水面等镜面反射导致的高光区域进行修正和处理,依据普通景物的漫反射和水面镜面反射区域离心一致性的分布差异,精准识别反射高光区域,再通过向心一致性原理对高光区域进行校正和优化,实现水面反射识别与去除。

拥有高精尖技术加持的西湖游船一经亮相,就引发了新华社、人民日报、人民网、学习强国、浙江日报、杭州日报等官方主流媒体的宣传报道,在社会上引起热烈反响。

盛浩教授目前担任北航杭州国际校园数据科学与智能计算科教平台负责人。该平台围绕数据科学、高性能智能计算、物联感知、信息安全、分布式安全计算等领域开展建设,培养人工智能背景下“新工科”专业人才,为新型智慧城市、医疗健康、气候行动等可持续发展领域提供核心信息技术与科教基础设施。

除数据科学与智能计算科教平台外,北航杭州国际校园多个平台及学科方向面向全球招聘人才,更多信息详见《汇聚英才,杭航同行|北京航空航天大学杭州国际校园面向全球招聘人才》